Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
801
просмотров

АСВ требует от вкладчиков, чтобы они вернули им деньги

АСВ хочет чтобы вкладчики вернули деньги в обанкротивший банк, по их мнению подобные сделки могут быть незаконными.
Агентство по страхованию вкладов теперь требует от вкладчиков, чтобы они вернули им собственные деньги, которые ранее были сняты со счетов в разорившемся банке. Иск с такой информацией уже направили на рассмотрение в суд. Некоторым в этой ситуации просто не о чем переживать, в то время как другие на самом деле рискую потерять все свои сбережения.

Если быть более точными, то в данном случае АСВ обращается ко вкладчикам «Капиталбанка», который потерял лицензию на осуществление своей деятельности еще в феврале 2016 года. По мнению Агентства по страхованию вкладов люди, которые получили обратно свои деньги меньше чем за месяц до появления новой администрации, обязательно должны вернуть их. Иск со своими требованиями АСВ уже направило в Арбитражный суд.

Одним из вкладчиков «Капиталбанка» является Василий Звень, который проживает в Брянске. Он забрал обратно свои деньги еще в начале февраля прошлого года. Он уже перестал думать о сложившейся ситуации, но спустя 9 месяцев после этого от Агентства по страхованию вкладов пришло письмо. В нем была только ксерокопия направленного в суд заявления на этого человека. Сейчас представители АСВ настаивают на том, чтобы сделка была признана недействительной и соответственно, все деньги вернули обратно в банк. Кроме этого Василий рассказал нам, что его также просят оплатить госпошлину.

Комментируя всю эту ситуацию вкладчик рассказывает, что для его семьи подобное письмо стало настоящим шоком. Он рассказал нам, что вместе с супругой они почти всю жизнь работали на Крайнем Севере. Сейчас пожилые люди получают пенсию и живут на эти деньги. Небольшое накопление (которое они раньше клали в банк) используется для разовых покупок и помощи внукам. Кроме этого предполагалось, что данная сумма обеспечит беспечную старость пожилым людям. Жена Василия Звеньева очень впечатлительна, поэтому она уже думает о том, что к ним могут прийти приставы и отобрать честно заработанную квартиру. Все члены семьи считают данный поступок настоящим кощунством, который просто не может быть законным в правовом государстве.

Согласно информации предоставленной нам Светланой Тарнопольской (партнер Коллегии адвокатов), АСВ просто обязано пересматривать данные сделки. Светлана полагает, что оспариваться такие дела могут только тогда, когда вся сумма не превышает страховое возмещение.

Судья должен будет установить, было предпочтительно удовлетворение требований вкладчика или нет. Если данный факт будет подтвержден, то сделка обязана оспариваться, в ходе чего есть вероятность признания ее недействительности. В данной ситуации вкладчик должен будет вернуть свои деньги обратно.

По мнению Владимира Шалаева (юрист) вкладчикам особое внимание следует обратить на используемую валюту. Согласно представленным данным Агентства по страхованию вкладов, в банке не было рублей для совершения финансовых операций.

Владимир утверждает, что для одного вклада не могла быть использована разная валюта. То есть люди, которые изначально делали вклад в рублях, просто не могли получить его обратно в долларах или евро. По этому делу уже состоялся один судебный спор, который направлялся к другому физическому лицу. Судья встал на сторону вкладчика и удовлетворил его иск.

Этот человек был исполняющим обязанности председателем правления. За несколько недель до того, как у банка отозвали лицензию, он забрал от туда сумму, которая не покрывается страховой выплатой. Юрист отмечает, что согласно закону действия признаются правомерными. Однако тот факт, что они намерены пойти ко всем людям, которые снимали там деньги за последнее время, считается просто неприемлемым.

В такой ситуации судья во время рассмотрения процесса должен принимать во внимание тот факт, знали вкладчики о том, что в скором времени банк может стать банкротом или нет. Если перед этой процедурой деньги были сняты именно по этой причине, то граждане обязаны будут их вернуть. Большинство людей даже не слышали о том, что банк в скором времени прекратит свою деятельности, они просто снимали деньги на собственные нужды. Все эксперты сходятся во мнении, что для минимизирования рисков лучше всего избегать хранения большой суммы денег в одном банке. В данном случае подразумевается вклад, который превышает сумму страхового возмещения.

Алексей Моисеев (заместитель главы Минфина) говорит о том, что при банкротстве крупного банка государство теряет около 100 млрд рублей. Самый большой ущерб нанес «Внешпромбанк», «Мастер-банк» и «Инвестбанк».

Если вы стали жертвой такой ситуации, то как можно скорее обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Чем раньше вы к нам придете, тем проще будет выиграть судебный процесс. Мы поможем вам отстоять свою правоту в суде и сохранить все накопленные сбережения.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем