Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
267
просмотров

Халатность врачей по отношению к беременным

Расскажем с какими трудностями сталкиваются беременные женщины в роддомах и как их можно решить.
Для каждой женщины роды являются очень тяжелым и эмоциональным периодом. В добавок к тому, что их организм начинает значительно меняться, в некоторых случаях на их состояние негативно влияют врачи. Как показывает практика, беременные женщины сталкиваются не только с халатностью и грубым отношением медицинского персонала, но и другими неприятными факторами.

К примеру, большинству пациенток не нравится обстановка в родильных домах. Масса неудобств появляется во время проведения осмотра. Кресла могут располагаться на проходе, а то и вовсе несколько на один крошечный кабинет. Особенно остро стоит проблема уединения с врачом во время осмотра. Студенты, врачи и вообще непонятно какие люди могут присутствовать на таких процедурах, как клизма, обработка шва или осмотр груди. Чтобы сэкономить место, администрация врачебного заведения может размещать в одном кабинете по 2 или даже 3 врача, которые одновременно ведут прием пациенток.

Согласно данным полученным после опроса, 98% женщин вынуждены были терпеть хотя бы 1 случай грубости со стороны медицинского работника или своего лечащего врача. Установить точный процент случаев проявления врачебной халатности практически невозможно, поскольку для этого нужно хорошо разбираться в медицинской отрасли и владеть соответствующими терминами, правдивость которых сможет оценить только специалист. Сейчас мы можем только догадываться о том, сколько послеродовых осложнений пришлось терпеть мамам и новорожденным малышам из-за того, что врачи не прислушивались к своим пациентам и не оказали им должный уход.

Согласитесь, что при четкой работе администрации роддома и выполнении всех своих обязанностей лечащими врачами, можно было бы избежать огромного количества негативных последствий. Только представьте, сколько женщин могло бы отказаться в таком случае от операции кесарева сечения и самостоятельно родить малыша. В последние 25 лет операционное родоразрешение стало использоваться в 33% случаев. Данный показатель вырос на 30%, что является просто вопиющим фактом.

Остальные 77% беременных женщин рожают детей с помощью различных стимулирующих средств. Среди них может встречаться окситоцин, мифепристон и другие лекарства, которые назначаются в зависимости от ситуации. Такие препараты влияют на ускорение родов, что влечет за собой значительное усиление болевых ощущений.

Врачи позволят женщине родить самостоятельно только в том случае, если у нее идеальные и при том стремительные роды. Это значит, что почти всю беременность женщина должна провести дома, а в роддом приехать уже только под конец. В любом другом случае родовая деятельность будет тщательно контролироваться и программироваться врачами.

Данная проблема становится такой актуальной, что в Интернете даже появился специальный тег «насилиевродах», который есть почти в каждой социальной сети. Нарушения в этой области могут быть разными, они начинаются с обычной грубости медицинских работников и заканчиваются такими серьезными последствиями, как смерть новорожденного или удаление матки. Случаи, когда врачи пренебрегали своими обязанностями и не уделяли должного внимания беременной женщине можно перечислять практически бесконечно.

К примеру, летом 2016 года в Санкт-Петербурге роженица пожаловались врачам на острую непрекращающуюся боль. Они не обратили внимание на ее жалобы и только после того, как девушка настояла на этом, ей сделали УЗИ. Оказалось, что у ребенка произошло обвитие и он не мог выйти в родовые пути. После родов у малыша появились осложнения, а врачи в свою очередь просто вырвали провокационную страницу из карточки пациентки.

Одной из самых вопиющих ситуаций стал случай в Пушкинском роддоме Санкт-Петербурга. Одинокая 30-летняя женщина приехала рожать туда своего первого ребенка. В больницу она прибыла самостоятельно на 39 неделе беременности. У Ирины Разиной была предварительная договоренность с врачом, при этом никаких патология у будущей мамы или плода зафиксировано не было. Пациентка приехала в роддом ночью, но врачи решили не тратить на нее свое время и дали большую дозу снотворного. Утром сотрудники медицинского учреждения уже сменились, соответственно на смену пришел и другой врач. Проснувшись пациентка почувствовала острую боль.

Как оказалось позже, в тот момент уже было достаточно оснований для того, чтобы провести операцию кесарева сечения. Врачи таких причин не обнаружили, они сообщили пациентке, что не будут терпеть ее истерику. По их словам такое состояние было вполне нормальным. Именно поэтому Ирине пришлось ждать мучительные 10 часов.

Операция была проведена, но тогда уже было слишком поздно. Малыш родился с судорожным синдромом и органическим поражением мозга. За этими непонятными терминами скрывалась очень страшная картина: ребенок не мог пошевелиться, он ничего не видел и не реагировал на звуки.

Несмотря на то, что все факторы указывали на кесарево сечение, врачи начали проводить вакуумную экстракцию. Из-за того, что показаний на такую операцию не было, пациентке стало значительно хуже. Во время родов начался разрыв матки, поэтому ребенку стало еще хуже. Когда никаких вариантов, кроме как кесарева сечения не осталось, врачи в экстренном порядке начали проводить его. Кроме этого было принято решение по удалению матки. В итоге ребенок родился с острой гипоксией и отеком мозга, на тот момент он уже был нежизнеспособен.

Сразу после этого врачи стали настаивать на том, чтобы Ирина отказалась от своего ребенка. Роди принимал врач с 20-летним медицинским стажем и степенью кандидата медицинских наук Екатерина Гордова. В палате и суде все настаивали на том, что врачебной ошибки тут нет. Даже после того как пациентка выиграла суд, мнение медицинских работников не поменялось.

Все полагали, что у этого дела нет даже одного шанса на успех, поскольку женщина одна принялась сражаться с таким гигантом, как медицинским университетом имени Павлова. В иске выдвигалось требование выплаты компенсации за врачебную ошибку, она составила 15 млн рублей. Все экспертизы для доказательства вины медиков были проведены в Москве, поскольку в Санкт-Петербурге все специалисты не хотели свидетельствовать против своих коллег.

Этот резонансный случай стал настоящим прецедентом, благодаря которому все пострадавшие люди, которые желают отстаивать свои права, получили надежду. В судебной практике компенсация морального ущерба является больше чем-то символическим, которая точно также оплачивается. Но тут пострадавшая смогла в полной мере отстоять свои интересы и добиться того, чтобы врачей признали виновными.

Недобросовестные врачи пользуются тем, что женщины просто не могут постоять за себя в роддоме, а после этого и вовсе не знают, к кому обращаться за помощью для решения проблемы. Если вы пострадали от халатности или грубого обращения враче, то обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Такие правонарушения просто не должны оказаться безнаказанными, поскольку в противном случае виновники будут чувствовать себя комфортно и продолжат свою работу в том же духе . Наши специалисты сделают все для того, чтобы доказать вашу правоту в суде и наказать провинившихся.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем