Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
391
просмотров

Интернет-насилия над детьми стало больше

Интернет-насилие несовершеннолетних детей, в последнее время подобные преступления участились.
Центр помощи детям и молодежи провел расследование, в результате которого стало ясно, что случаи интернет-насилия над несовершеннолетними детьми в последнее время резко участились. Для педофилов социальные сети стали тем самым орудием, которое теперь они мастерски применяют в своих целях. Подростки из чувства мести или просто по собственной глупости выкладывают в социальные сети очень откровенные фотографии и видео. И самое страшное, что родители при этом зачастую даже не знают, какой ужас испытывают их дети в Интернете.

Нужно устранить соперницу

Для начала хотелось бы рассказать вам про случай, который произошел в Свердловской области. Двое подростков, которым на тот момент было по 15 лет, начали встречаться. На улице они держались за руки и прятали глаза от людей в растерянности. Влюбленная пара постоянно переписывалась.

Молодой человек попросил выслать свою избранницу фотографии в голом виде. Без каких-либо задних мыслей она отправила фото, тогда о предательстве она даже не могла подумать. Спустя некоторое время молодые люди расстались и парень решил встречаться с другой девушкой. Она посчитала, что имеет право проверять телефон возлюбленного и обнаружила там интимные снимки предшественницы. От злости и досады девушка разослала фотографии всем одноклассникам, а после этого началась самая настоящая травля.

Для пострадавшей девочки школа превратилась в настоящую пытку, но дома она даже не подавала вида. О случившейся ситуации родители узнали от встревоженных педагогов. После этого семье пришлось переехать из города, чтобы девочка могла нормально учиться и не наталкиваться на осуждающие взгляды окружающих. Только благодаря помощи специалистов девочка смогла найти в себе силы продолжать жизнь.

Инна Еличкина (психолог центра помощи молодежи) утверждает, что жертвы такой травли зачастую просто перестают верить в людей и на всю жизнь закрываются в себе. Пострадавшие от кибербуллинга (название травли в профессиональной среде) дети просто не представляют, как они будут вести себя в новом окружении, поэтому зачастую становятся изгоями и в сменившемся коллективе. Чтобы вновь открываться людям и начать с кем-то сближаться таким личностям приходится проделывать огромную работу над собой.

По словам Ольги Набеевой (юриста детского правозащитного фонда) невозможно привлечь к ответственности подростка, который распространил чужие интимные фотографии в Интернете. Однако, у такой ситуации все же есть решение. Пострадавшая сторона может подать иск на родителей девочки. За нарушение чести и достоинства взимается денежная компенсация.

Юрист отмечает, что любые данные о человеке, будь то полное имя, место жительства или другая личная информация не может распространяться без письменного согласия. В такой ситуации родители должны понимать, что даже если ребенок не отсылал, а просто скачал себе чужую фотографию и поделился ей с другом, то он уже является правонарушителем.

Нет границ

Вторая история тоже начиналась весьма невинно и даже напоминала сказку о Малыше и Карлсоне. В отличии от первого случая, этот сейчас фигурирует в нескольких томах уголовных дел.

Все началось с того, что десятилетний мальчик чувствовал себя очень одиноким, ему казалось что родители совсем его не понимают. Не отдавая себе в этом отчет, ребенок искал друга, с которым он бы мог говорить о чем угодно. В одной из социальных сетей ребенок познакомился с 14-летним подростком. Их разговоры могли длиться часами и постепенно они начали касаться запретных тем.

Подросток стал отправлять мальчику «свои» интимные фото и просил его послать что-то похожее. Возможно эта история закончилась бы гораздо хуже, но мама ребенка обнаружила их переписку. Вначале она запаниковала, а потом потребовала от сына, чтобы он удалили все свои страницы в социальных сетях. Проанализировав ситуацию женщина решила написать заявление в полицию. Правоохранительные органы завели уголовное дело, которое касалось насильственных действий сексуального характера. Как оказалось позже, с ребенком переписывался далеко не подросток, а взрослый извращенец.

Если вы обнаружили, что к вашему ребенку тоже кто-то пристает, то незамедлительно обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Мы поможем вам восстановить справедливость и в полной мере наказать педофила.
Елена Бутакова (детский психолог) присутствовала во время допроса ребенка. По ее мнению было отчетливо видно, что ребенок стыдится этой ситуации и не понимает, кто и зачем с ним общался.

Александр Обожин (следователь по особо важным делам) отметил, что количество уголовных дел, которые заводятся из-за насилия над детьми в Интернете, стремительно растет. По статистике в 2013-2014 году такие ситуации были единичными, а теперь в год заводится как минимум 7 таких дел в каждом районе города.

Согласно действующему законодательству, направленные на половую неприкосновенность несовершеннолетних действия сейчас являются тяжкими, если возраст пострадавшего от 12 до 16 лет. Преступники покушающиеся на детей до 12 лет совершают особо тяжкие преступления. В первом случае срок лишения свободы может составить максимум 8 лет, а во втором 20 лет.

К сожалению, обнаружить педофила, который умело прячется в Сети, зачастую достаточно сложно, но вполне реально. По словам следователя для этого необходимо проведение оперативных, технических и следственных мероприятий. С помощью компьютерно-технической, психиатрической и лингвистической экспертизы можно подтвердить вину педофила.

Работу сотрудников полиции очень усложняет тот факт, что киберпреступления не имеют границ в территориальном плане. Чтобы не попасться извращенцы общаются с детьми, которые живут за тысячи километров от них. Чтобы найти такого преступника нужно приложить очень много усилий.

Следователь рассказал журналистам, что в его практике был случай, когда проживающий в Приморском крае мужчина совершал противоправные действия сексуального характера в отношении маленьких девочек из Екатеринбурга. Для его задержания сотрудникам полиции пришлось отправиться во Владивосток. В таких ситуациях правоохранительные органы всегда проверяют, есть ли еще жертвы у преступника в других регионах. Если обнаруживаются и другие пострадавшие, то дела объединяют и за каждый проступок судья дает жесткую правовую оценку.

Всему виной одиночество

По мнению специалистов невозможно точно ответить на вопрос о том, кто чаще всего подвергается насилию в Интернете. Обозначить социально-психологический портрет жертв практически невозможно. Как показывает практика, подростки могут начать травить в Интернете любого, кто не является своим. Для этого подойдет даже самый незначительный повод. Интимная фотография в таком случае является просто шикарным предлогом.

Что касается насильников, то они тоже вряд ли определяют свою жертву из какой-то определенной группы людей. Среди жертв встречаются дети из благополучных полных семей, сироты и несовершеннолетние состоящие на учете. Всех этих людей объединяет только один фактор — они много времени проводят в Сети. Такие люди как правило чувствуют себя одинокими и просто ищут приятных собеседников. Педофилы находят своих жертв в популярных сообществах, школьных группах и даже пользователей онлайн-игр.

Очень часто специалисты наблюдают у жертв сильные психологические травмы. Терапия в таком случае может занять месяцы или даже годы. Но она не дает гарантию того, что ребенок сможет вернуться к обычной жизни и вновь без страха, нервов общаться с другими людьми. Именно поэтому важно вовремя объяснить детям, что социальные сети являются огромным миром, где просто необходимо соблюдать технику безопасности.

Как только ребенок начал пользоваться Интернетом, родители должны рассказать ему, что виртуальные друзья могут оказаться не теми, за кого себя выдают. Специалисты советуют родителям зарегистрироваться в социальных сетях, чтобы наблюдать за страничкой ребенка. И самое главное — нужно как можно больше общаться со своим ребенком, жертвами чаще всего становятся дети, которые чувствуют себя одинокими и непонятыми.

Если вы заметили, что кто-либо посягает на половую неприкосновенность вашего ребенка, то сразу же обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Мы приложим все силы для поимки преступника и вынесения ему справедливого приговора.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем