Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
311
просмотров

Минздравом установлены нормы по времени приема для врачей

Минздрав установил норму по времени приема для врачей, большинство специалистов отнеслось к этому негативно.

Министерство здравоохранения РФ установило нормы для медицинского персонала. Согласно их представлениям стоматолог на одного пациента должен тратить не более 44 минут, а терапевт 15. Кардиолог для оказания помощи больному может выделять 24 минуты, эндокринолог только 19 минут. Врачу стоматологу-терапевту на оказание помощи выделяется 44 минуты.

Минздрав выпустил приказ, где утверждены отраслевые нормы на выполнение работ, которые связаны с посещением пациентом врачей. «Российская газета» напечатала данный документ. До этого специалистами уже утверждались документы, которые контролировали деятельность других врачей.

Напомним читателям, что в 2015 году начал действовать приказ, который устанавливает временные нормативы для терапевтов, педиатров, неврологов, отоларингологов, гинекологов и офтальмологов. С учетом действующих норм терапевт должен тратить только 15 минут, семейный врач 18, а невролог 22 минуты. Гинекологи на полный осмотр пациенток могут затрачивать 22 минуты, отоларингологи 16 минут, офтальмологи 14 минут.

К необходимости введения данных правил сотрудники Минздрава пришли на основании исследований деятельности специалистов. Анализ работы врачей одновременно проходил в 17 субъектах России. Как раньше, для совершенствования системы планируется введение вариативности нормативов. Так в зависимости от региона и ситуации пациента, врачи смогут ориентироваться на разные нормы.

Очень важно отметить, что нормы носят только рекомендательный характер. В данный момент врачи должны в обязательном порядке соблюдать только 1 правило касаемо времени: заполнение документов должно занимать не более 35% от приема. Также специалистам рекомендуют тратить на профилактический прием только 60% от указанного норматива.

Амиран Лезгишвилли (ведущий специалист стоматологической клиники) отмечает, что по сравнению с другими врачами стоматологам выделили намного больше времени — целых 44 минуты. Это вполне логично, ведь во рту 32 зуба.

Стоматолог отмечает, что во время приема обычно нужно вылечить не один, а сразу несколько зубов. Очень много времени уходит на рентген и ожидание того, когда подействует укол анестезии. В некоторых случаях на обезболивание требуется до 15 минут. По мнению стоматолога 99% специалистов не смогут уложиться в 44 минуты, которые установил Минздрав.

Елена Уварова (профессор-гинеколог, специалист детского и юношеского возраста) не удивлена представленными рекомендациями. Она отмечает, что в отличие от обычных гинекологов, которым отводится 22 минуты, таким специалистам как она дают 30 минут. Раньше настаивали на том, чтобы прием был проведен за 12 минут. Сможет специалист уложиться в это время или нет зависит от того, кто пришел на прием и как ребенок к нему подготовлен.

По мнению Елены нормативы обязательно должны быть, но внушать ужас они точно не должны. Сотрудникам Минздрава следует просчитать все моменты. О существующих нормах было бы неплохо знать не только врачам, но и пациентам.

Заведующий отделением травматологии Глеб Коробушкин считает, что 14 минут специалисту вполне может хватить. За это время травматолог может узнать жалобы, изучить историю болезни, собрать анамнез, провести осмотр и изучить результаты рентгеновских снимков. Однако, такое станет возможным только при том условии, что пациент будет хорошо подготовлен, то есть он разденется и подаст все документы. Учитывая то, что пациенты травматологов обычно испытывают сложности в передвижении, пострадавшему человеку скорее всего понадобится 14 минут только на раздевание.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем