Общество по защите прав потребителей
Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
240
просмотров

Недобросовестных родителей теперь могут сажать в тюрьму

Поправка в Административный кодекс позволяет сажать неплательщиков за решетку.

 

Недобросовестных родителей, которые намеренно забывают про своего ребенка теперь по закону могут сажать в тюрьму. Эта крайняя мера пресечения стала применяться к гражданам, которые накопили большой долг по алиментам и не предпринимают мер для его погашения. Всего спустя 2 дня после вступления нового постановления в силу, административный суд отправил четырех родителей под арест.

По этому поводу судебные приставы говорят, что теперь они могут начать свою собственную акцию «Дорога в школу». Для ее реализации исполнители намерены серьезно взяться за отцов и получить с них хотя бы что-то для собственного ребенка. В России вынесено более одного миллиона судебных постановлений по уплате алиментов. Из этого числа около 600 тысяч человек не отдали своему ребенка ни копейки. В практике судебных приставов часто встречаются родители, которые накопили долги в несколько миллионов.

Власти решили бороться со сложившейся ситуацией и вынесли новую меру пресечения. Теперь судьи практически сразу выносят свое решение об административном аресте неплательщиков. После того как вынесено это решение, оно тут же вступает в силу, поэтому бегать и искать горе-родителей судебным приставам не придется.

Арест является мерой наказания за уклонения от уплаты алиментов, он может длиться всего несколько дней. Родителей, которые совсем забыли о своих детях вначале будут приводить в отдел полиции, чтобы снять отпечатки пальцев и сделать фотографии. После этого арестованных граждан отводят в приемник-распределитель.

Такая мера пресечения будет распространяться на всех неплательщиков, которые задерживают выплаты более чем на 2 месяца. Осуществлять арест теперь позволяет Административный кодекс, который был исправлен этим летом.

Корреспонденты стали свидетелями задержания нескольких мужчин, которые уже давно уклонялись от своих обязательств. Руководитель отдела по взысканию алиментов рассказывает, что эти должники числятся у них еще с 2006 года. Один из них задолжал своей бывшей жене 500 тысяч рублей, а другой чуть больше миллиона. Суммы очень большие, но другие меры пресечения на этих мужчин просто не действуют. Судебные приставы отмечают, что к сожалению уголовную ответственность за такое преступление пока что не ввели.

За 6 месяцев действия нового закона, в Санкт-Петербурге за решеткой оказались около 40 человек. До этого за неуплату алиментов отцов и матерей лишали водительских прав и не позволяли выезжать из страны, но такие меры очень быстро перестали действовать. Следует отметить, что за 2 месяца действия нормы по лишению прав возможности управлять автомобилем лишилось 46 тысяч человек по всей России. Больше всего недовольны данным законом были мужчины, которые вынуждены по работе постоянно ездить на авто. Практика показала, что после лишения прав большинство людей сразу же находили деньги и за один раз погашали всю задолженность по алиментам.

Не остался без внимания прессы и тот случай, когда житель Санкт-Петербурга выплатил долг по алиментам, который превысил 500 тысяч рублей, после угрозы срыва намеченной рыбалки в Финляндии. Власти стремятся призвать к совести родителей, чтобы они в первую очередь стремились помогать своим детям, но пока такой цели добиться не удается.

Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой и судебные приставы не могут заставить бывшего мужа выплачивать деньги, то обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Наши высококвалифицированные специалисты добьются того, чтобы неплательщик понес наказание и полностью погасил задолженность.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных

Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем