Общество по защите прав потребителей
Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
355
просмотров

Новые правила обращения в Роспотребнадзор

Отстаивать свои права потребители смогут только с юристами из-за изменений в законодательстве.
Уже в начале года вступили в силу новые требования для граждан, которые желают обратиться в Роспотребнадзор. Благодаря нововведениям права граждан в буквальном смысле стали ущемлять, поскольку теперь человек вряд ли сможет чего-то добить от предпринимателя без помощи юриста.

Согласно новым правилам, люди, которые остались недовольны услугой или товаром, должны будут самостоятельно решать свою проблему. Для этой цели власти предлагают потребителям обратиться к предпринимателю и потребовать возместить весь ущерб. Привлекать к разбирательству Роспотребнадзор можно будет только в том случае, если предприниматель никак не отреагировал на жалобу или не смог выполнить все выдвигаемые требования.

На первый взгляд в этом законопроекте нет ничего особенного, просто власти пытают упростить себе работу и призывают граждан попытаться решить проблему на месте. Непонятным становится то, как люди должны отстаивать свои права перед бизнесменами. Юридическое образование есть далеко не у каждого гражданина, а значит потребители просто не имеют полной информации о своих правах и обязанностях противоположной стороны.

В отличие от покупателей, в этой области большинство юридических лиц знает куда больше, что позволяет им вводить в заблуждение граждан и поступать по отношению к ним недобросовестно. Соответственно, отстоять свои права теперь россияне могут только с юристами, которые имеют опыт подобных разбирательств.

Еще одним подтверждением обязательного участия юристов является тот факт, что рассмотрение жалобы занимает 30 дней. Как после такого длительного срока люди смогут отстоять свою правоту? Таким вопросом в ведомстве вряд ли задавались. Если речь идет о покупке просроченного товара или низкокачественного продукта, то аргументировать свою позицию Роспотребнадзору будет очень сложно.

Помимо наличия очевидных сложностей, предприниматели могут пойти еще и на различные ухищрения, чтобы избежать ответственности. К примеру, достаточно часто встречаются ситуации, когда меняется руководство и человек просто не знает, кому теперь направлять свою претензию. Смена поставщика, который поставлял некачественный товар тоже является часто практикуемым способом обмана граждан.

Из-за таких изменений в законодательстве теперь потребителям гораздо выгоднее сразу обращаться за помощью к профессионалам. Даже если в разбирательство по конфликту вмешается Роспотребнадзор, нет никакой гарантии, что после проверки (ее проведут только через 30 дней после инцидента) будут подтверждены нарушения.

Хотелось бы отметить еще и то, что в случае привлечения Роспотребнадзора и доказательства чужой вины, потребители не смогут на что-либо рассчитывать. Даже в такой идеальной ситуации все, что смогут сделать сотрудники ведомства, дак это привлечь бизнесмена к ответственности, чтобы он возместил все затраты, которые представители закона потратили на внеплановую проверку. К сожалению, представители Роспотребнадзора просто не заинтересованы в том, чтобы граждане получили обратно свои деньги и остались довольными.

Большинство людей не могут оперировать законами и нормами, чтобы убедить противоположную сторону вернуть деньги. В таких случаях лучше сразу обращаться в общество по защите прав потребителей. При этом стоит отметить, что чем быстрее вы обратитесь к нашим профессионал, тем легче будет доказать свою правоту, получить обратно деньги и компенсацию за неудобства. Теперь для потребителей обращение к юристам является просто необходимостью, поскольку все остальные действия вряд ли приведут к финансовой выгоде.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных

Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем