Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
236
просмотров

Новый «пенсионный маневр»

Вместо индексации пенсионерам пообещали лечение, Минфин раскрывает суть «пенсионного маневра».
Журналисты узнают все больше информации о том, чего же следует ждать от нового «пенсионного маневра». В публичных выступлениях Минфин пока не распространяется на эту тему, однако на Гайдаровском форуме министр финансов все же рассказал что он думает по этому поводу. Антон Силуанов отметил, что по его мнению среди пожилых людей есть те, кто в большей и меньшей степени нуждается в пенсионных выплатах. Из этого следует вывод, что если у человека нет нужды, то значит ему можно платить поменьше.

Во время выступления Антон Силуанов сказал, что для совершенствования пенсионной системы необходимо принять соответствующую стратегию и кардинально поменять подход. По его мнению будет справедливо давать нуждающимся людям более высокую пенсию по сравнению с теми, кто не испытывает финансовой нужды.

Такой подход изменит всю суть, которая ранее закладывалась в пенсионные выплаты.
Большинство людей для обеспечения себе спокойной старости старались больше работать в молодом возрасте и платить хорошие страховые взносы. После «пенсионного маневра» так думать уже никто не сможет. Получается, что люди могут вообще не работать. Чтобы получать хорошие выплаты в старости им нужно просто в них нуждаться. Кстати пенсия в такой ситуации будет выплачиваться именно за счет работяг, которые постоянно платят налоги.

Министр финансов считает, что такой подход создаст возможность делать маневры внутри бюджета. К примеру, больше денег отдать в область здравоохранения. Антон Силуанов полагает, что пожилым людям гораздо важнее получать хорошее медицинское обслуживание, чем прибавку к пенсии. К таким словам министра финансов, который в позапрошлом году смог заработать 34 млн рублей, большинство людей относятся со скептицизмом.

Логика такой реформы совершенно неясна. Видимо министр считает, что если человек всю жизнь трудился, стабильно платил налоги и даже что-то смог отложить, то получать выплаты ему просто не за чем. На получение налоговых отчислений работающего класса выстроилась огромная очередь из тех, кто действительно в этом нуждается. Если же вы достигли пенсионного возраста и при этом достаточно хорошо себя чувствуете чтобы работать, то просить деньги у государства вообще можно прировнять к преступлению. Исходя из таких мыслей министр и планирует свою реформу.

Владимир Чистюхин (зампред Банка России) сказал, что предложения Минфина уже перенаправили для изучения социальному блоку специалистов. Они могут изменить отдельные блоки реформы, но в остальном она скорее всего будет одобрена. Вероятность отторжения новой пенсионной концепции минимальна.

Также отмечалось, что в рамках «пенсионного маневра» капитал рабочего человека будет практически приравнен к частной собственности. За несколько лет до пенсии человек сможет даже получить 20% денег из-за чрезвычайных обстоятельств. Забрать пенсионные деньги можно будет, если у человека обнаружена серьезная болезнь или требуется дорогостоящая операция.

Кроме этого гражданам предоставят несколько схем выплат собственной пенсии, их количество будет зависеть от размера накопленной сумы. Можно будет выбрать ежемесячные или срочные выплаты. Кроме этого допускается выплата остатка от всей накопленной суммы.

По мнению Национальной ассоциации пенсионных фондов предложения Минфина нужно серьезно доработать. Прежде всего необходимо продумать способы взаимодействия новых и уже устоявшихся способов формирования пенсии, только в этом случае граждане останутся довольными.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем