Общество по защите прав потребителей
Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
748
просмотров

Очередь записи в детский сад

Большинство профильных детских образований готово принять в свои стены очередного посетителя, но для этого нужно заранее занять место в очереди. Родители не всегда понимают, по какому принципу действует порядок зачисления в бюджетную организацию, с удивлением обнаруживая, что те, кто подал заявление позже их, уже оставляют своих детей под присмотром государственных служащих. Между тем, у них есть право лично контролировать распределение свободных мест в детских садах, куда они имеют право отдать своего ребенка.

 

Очередь записи в детский сад

 

Первый – формально или теоретически

Право контролировать дошкольные образовательные учреждения есть только у муниципальных органов власти. Они работают по определенным правилам, которые создаются на основе законов сферы образования, имеют право вмешиваться органы местной власти. Практически везде порядок зачисления одинаков. Встречаются крайне редкие исключения. К примеру, в таких случаях принято учитывать демографический фактор.

Специалист фиксирует сведения о том, в какой детский сад родители хотели бы отдать ребенка. Родители должны пождать заявление в отдел образования, также нужно предъявить комплект документов. Заявление принимают, ставят в очередь, присваивают и выдают номер.

Способ контроля традиционен, но по-прежнему эффективен. Когда родители являются в первый раз, специалист должен предоставить им расписку с номером. Если придется идти на прием еще раз – номер надо взять с собой. Бывают случаи, когда списки с очередниками специально демонстративно вывешивают на стенде, расположенном в отделе образования.
Пакет документов для записи в детский
— паспорт кого-то из родителей;

— действующее свидетельство о рождении;

— подтверждение каких-либо льгот;

— ксерокопии каждого документа.

Почему происходит отодвигание назад

Итак, заявление в детский сад подано. Значит ли это, что очередь непременно двинется с места, пусть и очень медленно? Здесь действуют не математические, а несколько иные правила. Казалось бы, детсад – не школа, где приоритет получат те, кто живет в подотчетном учреждению районе. Но почему же порой родители удивляются – в очереди их не только не продвинули вперед, но и отодвинули, поставив позже?

Помните о льготах. Те, кто их имеет, всегда получит послабление. В частности, есть те, которые дают право первоочередного продвижения, если дело касается оформления в детский садик.

Обычно такие льготы даются ущербным людям, инвалидам, военнослужащим. Если отодвинутые родители не смогли получить льготы – не стоит удивляться, что с ними так поступили. Сотрудник учреждения такого типа не может не принимать во внимание наличие таких льгот.

Как бы то ни было, если очередь подвинулась – у родителей остаются определенные права. Так, им разрешается получать информацию о том, за что их поставили на очередь позже.
Как следить за очередью в детский сад без усилий
Хорошие возможности предоставляет электронная очередь. Ею пользуются наиболее продвинутые родители. Это хороший способ контролировать свои дела, не покидая дом.

Теперь существуют так называемые электронные приемные. Пока что они открыты в наиболее крупных городах. В них можно ограничиться электронным предъявлением документов. Чтобы сделать это, обычно требуется вводить их данные. В редких случаях государственные органы требуют скан-копии документов, поскольку их базы данных структурированы, они создаются на основе известной поисковой системы.

Не все согласятся осваивать технику, чтобы всего лишь подать заявление. Но сайт госуслуг доказал, что такая инициатива способна побороться за право своего существования. Современный уровень обслуживания недостижим без использования подходящих технологий. Предлагаемый ресурс сильно отличается от обычных сайтов и больше напоминает практичный справочник, но – со своим уклоном. Система разработана в расчете на пользователя, которому нужно подать заявление без посещения приемной. Система мало чем отличается от официального государственного сайта, родитель должен пройти процедуру регистрации, получить код активации и ввести его в предлагаемую графу.

После подачи заявления номер очереди позволяется узнавать непосредственно на сайте. Но многие все равно остаются недовольны, увидев, что их поставили позже. Тогда у них остается один выход – совершить как минимум звонок в отдел образования, но лучше все же съездить туда.

По законодательству сервис развит так, что даже некоторые небольшие населенные пункты могут подать заявление, не сталкиваясь с территориальными проблемами. Это не поможет избежать недоразумений с очередью, но поможет выяснить ее, не посещая приемную и не разыскивая стенд. Хотя на сайте и есть обратная связь, но она используется только для регистрации, а не для решения возникающих вопросов.

Общество по защите прав потребителей приглашает вас на бесплатный прием. Мы поможем восстановить справедливость, если вас не записывают в очередь или ваша очередь в детский сад пошла в обратном направлении. Смело обращайтесь

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных

Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем