Общество по защите прав потребителей
Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
222
просмотров

Опасные продукты на новогоднем столе

Опасные продукты для Нового года: к каким выводам пришли сотрудники «Роскачества»?

«Российская система качества» предупреждает петербуржцев, что на праздничном столе могут оказаться подгнившая семга, красная икра с кишечной палочкой и шампанское с непонятным вкусом.

Юристы общества по защите прав потребителей обратили свое внимание на наиболее популярные позиции товаров, которые местные жители будут массово закупать перед праздниками. Практика показывает, что особым спросом пользуются игристые вина, красная рыба, икра и сливочное масло. Какие из этих продуктов могут нанести вред здоровью специалисты решили узнать на официальном сайте «Роскачества».

Напомним читателям, что данная организация является государственным учреждением, созданным для стимулирования производителей к выпуску товаром, которые соответствуют мировым стандартам. Специалисты общества по защите прав потребителей не стали обращать свое внимание на такие факторы, как недосол или неправильная маркировка продукта. Мы рассмотрели только самые грубые нарушения, которые неминуемо приведут к длительному общению с фарфоровым другом.

Вначале хотелось бы рассказать про алкогольные газированные напитки. Исследуя полусладкие сорта шампанского, специалисты обнаружили в некоторых напитках нарушения установленных ГОСТом норм, которые негативно отразились на вкусе напитка. Речь идет об игристом вине из Феодосии, которое выпускается под названием «Ореанда», покупатели смогут заметить в нем посторонний привкус. На производстве игристого вина в городе Георгиевске тоже сэкономили. «Ставропольский» напиток имеет темно-желтый цвет и посторонние тона в аромате. Помимо этого специалисты выявили низкий уровень углерода в бутылке, что свидетельствует о грубых нарушениях во время производства.

«Цимлянское шампанское» и «Ростовское Золотое» вино обладают негармоничным вкусом и нехарактерным ароматом с посторонними тонами. При анализе товаров привезенных из Северной Осетии, нарушения были обнаружены в целой линейке продукции. В большинстве случаев вино имеет неинтенсивный и разлаженный вкус.

Шампанское на праздничном столе обычно сопровождается бутербродами с красной икрой и рыбой. Любители морского деликатеса должны быть осторожны при выборе товара. Сотрудники «Роскачества» отмечают, что в Санкт-Петербурге все чаще практикуется замена указанного на упаковке сорта рыбы более дешевым аналогом. Такое нарушение было замечено в продукции бренда Gustafsen. Покупатели столкнулись с тем, что вместо семги в упаковке находилась форель. С подобной проблемой столкнулись клиенты сети гипермаркетов «Ашан». Местная торговая марка «Каждый день» предлагала покупателям лосося вместо форели. У всех перечисленных выше марок, а также продукции «Меридиан» и «Бухты изобилия» обнаружена повышенная биологическая осемененность.

Чаще всего нарушения встречаются в готовых нарезках. Специалисты отмечают, что им попадались товары с гнилым запахом. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.

Ежегодно очень много претензий поступает к производителям красной икры. Обычно покупатели сталкиваются с тем, что в упаковках содержится чрезмерное количество джуса (жидкости в которой находятся сами икринки). Согласно действующим нормам, эта жидкость должна составлять не более 5% от общей массы товара. Однако, иногда изготовители помещают 8-10%. Такие нарушения обнаружены в продукции «Русского моря» и «Очень полезная», которые выпускают икру в стеклянных и жестяных упаковках.

Одним из самых опасных нарушений признано обнаружение кишечной палочки в консервах. Сотрудники «Роскачества» отметили, что под эту категорию попала продукция «Очень полезная» и товары фирмы «Меридиан». Палочковидные бактерии также были выявлены в икре «Морской планеты», которая расфасована в жестяную тару.

Директор торговой марки «Очень полезная» Евгения Синякова заявила, что категорически не согласна с полученными результатами. Она рассказала корреспондентам, что у производителя просто нет времени для судебных разбирательств с фирмами, которые публикуют такую информацию. Евгения отметила, что не так давно про их компанию уже писали неприятные вещи в одном из местных журналов. В публикации сравнивалась ТУ-шная икра с продуктом конкурентов, который выполнен по ГОСТу.

Сравнение этих продуктов между собой уже идет против логики. Это то же самое, что сравнить сливочное и пальмовое масло. Евгения Синякова отмечает, что делать выводы во время такого анализа просто абсурдно. Директор подметил, что неправдоподобная информация регулярно упоминается в СМИ про их фирму. По мнению Евгении Синяковой исследования проводят люди, которые совершенно некомпетентны в данном вопросе и не желают разбираться в подробностях.

Компания намерена подавать в суд на «Российскую систему качества». Свои действия они аргументируют тем, что клиенты фирмы (гипермаркет «Ашан» и «О’кей») постоянно отслеживают состояние продуктов, поэтому остается непонятно, где сотрудники учреждения берут образцы. По мнению Евгении Синяковой проблем с качеством у их фирмы нет, но сотрудники местных газет и журналов создают проблемы на ровном месте, чтобы заинтриговать читателей.

Также директором было подмечено, что икра производится на территории России и по поводу ее качества регулярно возникают домыслы. Люди с огромным удовольствием каждый год покупают этот продукт, поскольку он является исконно русским.

То же самое делают и другие народы, они отдают свое предпочтение тем продуктам, которые производятся на их земле. Но в России почему-то стараются убедить народ в том, что в продуктах дрожжи, кишечные палочки или другая патогенная флора. Директор компании утверждает, что на их фирме тщательно следят за производством, а подобные утверждения нужны лишь для того, чтобы отбить у петербуржцев желание к покупке этих продуктов.

Такие деликатесы праздничного стола, как икра и красная рыба почти всегда употребляются вместе со сливочным маслом. Не стоит пренебрежительно относиться к его выбору, поскольку этот продукт тоже может негативно повлиять на состояние здоровья. Сотрудниками «Роскачества» была обнаружена кишечная палочка у бренда «Невские сыры», «Вологодские луга», «Доярушка» и «Нева милк». Бренд-менеджер последней компании не пожелал давать свой комментарии сотрудникам общества по защите прав потребителей на счет полученных данных. Девушка отметила, что по этому вопросу юристам лучше связаться с генеральным директором, который как оказалось, находится на больничном.

Представители большинства фирм, которые были опубликованы в отчете «Роскачества» так и не вышли на связь. Когда мы обратились в управление Роспотребнадзора для уточнения, как же поступать в такой ситуации покупателям. Наш собеседник посоветовал покупателям самостоятельно определять, доверять проведенным исследованиям или нет.

Если вы пострадали от употребления некачественной алкогольной продукции или еды, то обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Мы за короткий период времени добьемся того, чтобы производители понесли ответственность за свои действия и выплатили вам компенсацию.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных

Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем