Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
198
просмотров

Повышенный контроль спиртосодержащих лекарств

Бизнесмены требуют оставить боярышник без контроля, иначе придется увеличивать его стоимость.

 

Стало известно, что представители бизнес-сообщества просят правительство о том, чтобы они не торопились в принятии решений для повышенного контроля спиртосодержащих лекарств. Бизнес-сообщество полагает, что тут с одной стороны весов встают люди, которые пьют лекарство совершенно непредназначенное для этого, а с другой огромное количество предпринимателей, которые занимаются производством такой продукции. В настоящий момент правительство настаивает на том, чтобы все приобрели специальное оборудование для учета спирта. Оно в свою очередь достаточно дорого стоит, поэтому такие нововведения скажутся на стоимости лекарств.

Письмо с такими просьбами было направлено Союзом фармацевтических организаций и Национальной ассоциацией АПФ 19 декабря. Оно было составлено для Минздрава и Минпромторга. Бизнес сообщество таким образом высказало свое мнение о том, что оно категорически против закона по ужесточению контроля за лекарствами с содержанием спирта.

Составлением законопроекта занимался Минфин. Его разработка была начата еще 11 августа. Текст законопроекта появился на официальном сайте ведомства 15 декабря. Его суть заключается в том, что весь спирт используемый в медицинских целях теперь должен будет в обязательном порядке проходить через систему по контролю над оборотом продукции (ЕГАИС). В настоящее время государственная электронная система используется для контроля за алкоголем.

Принцип работы этой системы ранее объяснял корреспондентам Дмитрий Добров (председатель в Союзе производителей алкогольных товаров). Благодаря специальной аппаратуре на заводе можно будет отмерить, сколько именно спирта было залито для транспортировки. Эти показатели будут отображены в ЕГАИС. На спиртовозе в свою очередь устанавливаются датчики, благодаря которым правительство может отслеживать местоположение автомобиля в реальном времени.

Если у производителя не будет такой аппаратуры, то он не сможет получить лицензию для перевозки спирта. После перевозки спирт сливают, ЕГАИС при этом устанавливает сколько литров было слито. В связи с этим по дороге исключается случайный разлив алкоголя, который затем используется для изготовления подпольной продукции.

Раньше за медицинским спиртом правительство не следило, поэтому все эти процессы были только на совести производителей.
Кроме этого новый закон будет требовать от всех участников рынка декларировать проводимую работу со спиртом и вести учет. Это должны будут делать все, кто занимается производством, хранением, закупкой и продажей препаратов со спиртом. Распространяться закон будет на продукты, которые содержат в себе более 25% спирта. При этом декларировать свою деятельность нужно будет только при превышении планки в 200 декалитров.

Почему бизнесмены против закона?

В обращении предпринимателей сказано, что присутствие на рынке недобросовестных производителей в небольшом количестве не должно привести к избыточным мерам для добросовестных предпринимателей. Также было обращено внимание на то, что ЕГАИС не сможет решить проблему со злоупотреблением некоторыми гражданами лекарств с высоким содержанием спирта. В то же время негативное влияние законопроекта видно будет практически сразу.

В связи с тем, что производители должны будут купить и установить дорогое оборудование, им придется повысить стоимость товаров.
Лилия Титова (исполнительный директор Союза фармацевтических организаций) отметила, что сейчас предпринимателям сложно сказать, с какими именно затратами придется столкнуться. Для этого необходимо понять сколько и какого оборудования надо будет закупить. Однако, в любом случае предприниматели будут вынуждены серьезно потратиться.

Кроме этого Лилия Титова отметила, что в конечном счете все расходы будут переложены на покупателей. В обращении к Минпромторгу также был отмечен этот момент. В письме говорилось, что большинство лекарств с содержанием спирта не превышают по стоимости 50 рублей, поэтому увеличение цены вызовет ряд недовольств у пенсионеров. Больше всего настойки и разного рода экстракты покупают малоимущие слои населения, такое нововведение негативно скажется на их бюджете.

Работа со спиртосодержащим товаром будет усложнена не только для производителей, но и для аптек, поскольку им нужно будет вести учет и декларировать товар. Все аптеки должны будут перестроить работу с этими лекарствами. В самом худшем случае высокие требования ведомства могут привести к полному отказу компаний работы с дешевым ассортиментом. Опять же в связи с этим придется страдать населению.

В конце своего письма предприниматели просят собрать межведомственное совещание для того, чтобы обсудить законопроект. Кроме этого Лилия Титова отметила, что иркутская трагедия не имеет отношения к составленному письму. Однако, до этого происшествия правительство еще сомневалось нужно ли вводить такие серьезные меры по контролю, теперь все настроены гораздо решительней, поэтому у бизнесменов есть серьезный повод для беспокойства.

Для чего нужен законопроект?

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он был составлен для выполнения поручения Александра Холопина (зампред правительства). По его мнению контролировать медицинский спирт нужно в первую очередь по той причине, что в настоящее время из него готовят очень много паленой продукции, из-за которой потом и травятся люди.

Счетная палата зарегистрировала всего 67 производителей лекарств, в состав которых входит спирт. Среди этих предпринимателей четверо занимают изготовлением спирта, а остальные производят растворы и настойки. Товары с этикетками трех производителей спирта были найдены специалистами при изготовлении подпольной продукции.

Генеральный директор Центра исследований отметил, что делать водку из спирта намного выгоднее, чем заниматься производством согласно законодательным требованиям. Легальное изготовление алкогольных напитков предполагает оплату акциза в размере 500 рублей с каждого литра.

Согласно статистике нелегальные производители зарабатываю примерно на 25% больше, чем добросовестные предприниматели. В связи с этим нелегальный алкоголь занимает более половины всего рынка, он составляет 65%.
Новый законопроект планируют ввести именно для снижения этих показателей. Конечно, ужесточенные требования скажутся на легальной продукции, но что она из себя представляет?

Компания, которая занимается мониторингом фармацевтического сектора отметила, что в текущем году в аптеках было приобретено около 163 млн лекарств с содержанием спирта. Общая стоимость этих товаров составила 3 млрд рублей. Среди всего этого огромного количества товаров боярышника было реализовано 13,6 млн пачек. Из всех проданным спиртосодержащих продуктов примерно 90% употребляется в качестве алкоголя. Известны случаи, когда лекарственные настойки продавали в пол литровой банке, тогда малоимущие граждане выстраивались в огромные очереди.

Получается, что всего 10% лекарств со спиртом используется по своему прямому назначению. Все остальные товары представляют из себя поддельный или полулегальный (приобретенный в аптеке) алкоголь. В такой ситуации защищать права производителей как минимум странно.

Может быть вообще отказать от спиртосодержащих лекарств?

Олег Зыков (директор Института здоровья) отметил, что многие фармацевтические компании специально сделали из доступного лекарства алкоголь. Предприниматели хорошо знакомы со статистикой и знают, что и для кого они продают. Первый шаг в этой области сделал Брынцалов, он начал продавать спирт от лица фармацевтической компании, хотя сам прекрасно понимал для чего он нужен большинству.

Специалист утверждает, что теперь достаточно сложно определить какие из товаров являются лекарством, а какие просто алкоголям. Для регулирования этой проблемы Олег Зыков предлагает фармокомпаниям производить лекарства без использования алкоголя. Также можно выпускать товар в сухих экстрактах или капсулах.

Самым главным по мнению эксперта является воздействие на спрос. Очень важно чтобы люди сами не хотели пить спиртовые настои. Повлиять на спрос можно благодаря своевременному воспитанию и посильной помощи людям, которые уже имеют алкогольную зависимость.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем