Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
218
просмотров

Права осужденных в местах лишений свободы

Права заключенных в местах лишений свободы — оперативный сотрудник рассказывает, как живут осужденные в тюрьме.

К знаменитой фразе «Твой дом-твоя тюрьма» из фильма «Берегись автомобиля» арестанты относятся даже без тени юмора. Это первое, что понимают заключенные, когда попадают в тюрьму. Пренебрежительно относиться к такому постулату нельзя, иначе можно стать изгоем. При соблюдении нехитрых правил даже в тюрьме можно вполне сносно жить.

Оперчасть является подразделением в любом пенитенциарном учреждении, которое отвечает за контингент. Оперативники способствуют раскрытию серийных преступлений, работают с заключенными и следят за тем, чтобы не было массового неповиновения. Работающие там сыщики постоянно находятся в уголовном мире, что естественным образом сказывается на них — отмечает Виктор.

Об основных особенностях пребывания в таких местах корреспондентам рассказал оперативный сотрудник, который проработал в колониях и изоляторах несколько десятков лет.

Аннулируются «паспорта для ментов»

Виктор рассказывает, что личности с криминальным прошлым и современные воры в законе попадают в тюрьму без татуировок. У арестантов расписанное в татуировках тело считается «паспортом для ментов», особого уважения к такому не проявляют. Все самые популярные татуировки, которые раньше набивали как только попадали сюда, теперь остались историей.

Если человек с татуировками попадает в камеру, то его обязательно спросят значение каждой из них. Оперативник отмечает, что вполне нормально могут находиться в тюрьме люди с иероглифами или свастиками. Однако, если татуировка имеет подтекст об определенном статусе, которому заключенный не отвечает, то без внимания человека не оставят.

Если на коже изображена какая-то глупость, то за это могут поколотить и обязательно попросят закрыть другим изображением. Сыщик рассказывает, что бывали и случаи, когда заставляли срезать кожу (из-за воровских звезд). Слабоумным ребятам обычно такое прощается.

Для обитателей тюрьмы слово вора является законом. Приговор потом могут и пересмотреть, но слова вора должны исполняться беспрекословно.

Документ с решением отправляется по всем камерам — это воровской прогон. В конце бумажка должна вернуться в ту камеру, с которой все началось. После прочтения документа в каждой камере ставится отметка ЯП (ясность полная). Если документ пропал, то вор на этой камере «ставит крест», то есть исключает из своей семьи. Таких заключенных избивают.

Контроль общака

Главной функцией вора в законе и смотрящего является контролирование общака. Бюджет колонии иногда может достигать нескольких миллионов рублей в месяц, поэтому ответственность большая. Пополняется общак средствами из вне и за счет сбора выплат с заключенных. Больше всего спрашивают с «барыг», они регулярно отдают большие суммы, чтобы их не трогали.

За счет общака заключенные организовывают «грев», то есть покупают продукты первой необходимости. Чаще всего воры в законе заботятся о простых мужиках, которые и вовсе приехали с деревни. Таким редко приходят передачки, поэтому им в камеру посылают сахар, чай и сигареты те, у кого все в порядке с продовольствием.

Оперативник пояснил, что раньше для этого нанимали пенсионерок, которые закупали все необходимые продукты и стояли в очереди возле пункта приема посылок. Сейчас такая схема используется крайне редко, поскольку практически при всех СИЗО есть интернет-магазины.

Разговоры тюремщиков и воров

Виктор признается корреспондентам, что администрация чаще всего контактирует с ворами в законе и смотрящими. За последние несколько десятилетий такая практика стала нормальной, поскольку заинтересованы обе стороны.

Почти все воры с удовольствием контактируют с представителями ФСИН. Если разобраться, то это считается их работой. К примеру, когда администрация ждет проверяющих заключенные должны вести себя особенно тихо, чтобы избежать каких-либо жалоб. В связи с этим вора просят, чтобы заключенные сделали «серый вид», то есть покладисто себя вели. Если во время проверки все ведут себя нормально, то вор выдвигает свою просьбу.

Чаще всего просят о каких-то послаблениях. Заботятся в первую очередь о тех, кто находится в карцере. Могут попросить, чтобы их выпустили покурить или дали какие-то продукты, хотя правила этого исключают.

Также заключенные могут попросить, чтобы сотрудники портили поменьше курева. Администрация должна ломать как минимум 70% сигарет, которые приходят в посылках. Курить потом их очень проблематично, поэтому и поступают подобные просьбы.

Наиболее популярным вором считается тот, кто может договориться о большем количестве послаблений перед заключенными.

Насилие над заключенными

Виктор рассказывает, что просто так человека на зоне насиловать не будут. Такие решения принимают лидеры в преступном мире, на это может уходить достаточно долгое время. Воры совещаются, узнают всю информацию о человеке и только потом принимают решение. Подобные случаи происходят крайне редко.

Насилие для арестанта означает сломанную жизнь, при чем не только на зоне. Если человека изнасиловали, а позже выяснилось, что решение было неверным, то исполнителей очень сильно наказывают, иногда даже убивают.

По воровским законам без каких-либо наказаний от главного можно изнасиловать и даже убить только педофила. Оперативник отмечает, что такие люди являются очень проблемной категорией заключенных дл сотрудников. В СИЗО их регулярно прячут, всегда содержат в отдельной камере. Если таких человек несколько, то сажают вместе.

На зоне с этим обстоят дела намного сложнее, поскольку там клеток нет. Любая встреча с заключенными может кончиться инвалидностью или смертью для педофила. По воровским законам для таких людей регулярные унижения являются нормой в тюрьме. После преступления виновные сами сознаются и получают еще один срок.

Виктор отмечает, что фильмы, где показывают регулярную угрозу изнасилования является откровенным бредом. Такой беспредел возможен только в колониях с малолетними преступниками. Статус «петуха» для заключенного является пожизненным, выйти из этой касты невозможно. Жестокие подростки, которых калечат такие же сверстники становятся «опущенными», после чего разрисовывают все тело в непонятных татуировках.

По словам оперативника самые страшные и жестокие вещи происходят в колониях с малолетними преступниками. Там, где сидят взрослые люди беспредел появляется крайне редко. Наказание изнасилованием происходят только в исключительных случаях. Даже когда согласно закону человеку нужно «опустить», вор может сделать это побив человека тапком по щекам.

Таких заключенных сравнивают с прокаженными. Любой контакт с человеком может негативно сказаться на репутации заключенного, который вступил в контакт. В связи с этим наличие «опущенного» заключенного в камере является большой проблемой для сотрудников, поскольку с ним нельзя есть из одной тарелки и разговаривать.

Если права вашего близкого или родственника в тюрьме нарушают, то в срочном порядке обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Наши юристы имеют большой опыт работы с подобными делами. То, что человек сидит в тюрьме еще не означает, что он лишен прав и мы поможем это доказать.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем