Юридическая консультация

по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
330
просмотров

Сложности ипотеки и пути преодоления кризиса

Ипотечное кредитование широко применимо в нашей стране. Это и не удивительно, т.к только четверть из семейных пар имеют свое жилье в собственности.

Единственный выход приобрести свое жилье для большинства семей — ипотека.

Меры государственного регулирования в данном виде страхования сделали свое дело — ипотека за предыдущие года стала доступной для подавляющего большинства семейных пар, государственная программа доступного жилья, социального жилья, материнского капитала, военной ипотеки сделало прибыльным для банков заниматься данным видом кредитования.

Но кризис последних лет внес коррективы в данный вид деятельности. Какие же проблемы возникли теперь в этой отрасли:
1. Ухудшение экономической ситуации повлияло на рост цен и следствие этого реальное ухудшение жизни россиян с сохранением номинальной заработной платы. Другими словами при сохранении уровня заработной платы расходы на неизбежные нужды выросли в связи с ростом цен. Некоторым семьям стало не хватать заработной платы для погашения задолженности.

2. Уровень инфляции ,который становится выше банковских кредитов по ипотеке ,выданных ранее гражданам . Банки и страховые организации испытывают тяжелое давление , что в конечном итоге отразится на населении и на выдаче последующей ипотеки. В данных условиях трудно прогнозировать рынок на долгие десятилетия, а это отражается на процентных ставках по ипотеке.

3. Огромная проблема «подкараулила» наших граждан , которые заключали договоры валютной ипотеки. Огромный скачок курса валют в одночасье сделал жилье многих россиян дороже в два раза, так как кредитные деньги приобретались в валюте и отдавать придется по сегодняшнему курсу рубля.

Все эти факторы замедлили рост ипотечного кредитования, что чревато серьезными экономическими потерями. В частности, остановка строительной отрасли « по принципу домино» может обрушить многие обслуживающие отрасли, что, естественно , ухудшит и без того шаткую экономическую ситуации в стране.

Таким образом, государству в скорейшие сроки нужно выработать меры экономического и административного регулирования. Одной из таких мер может послужить перерасчет валютной ипотеки путем фиксированного курса валюты по ипотеки , взятые в предыдущие года.
Также одной из мер служит «замораживания» процентных ставок нуждающимся семьям в период потери работы или существенного урезания заработной платы.

В любом случае , оставлять рынок без регулирования опасно обрушением всей экономики нашей страны. Если у вас возникли проблемы с ипотекой — обращайтесь в наше общество по защите прав потребителей, и мы вам обязательно поможем!

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем