Юридическая консультация

по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
341
просмотров

Стоимость техники не служит показателем его качества

Пожалуй, самым главным критерием в выборе бытовой техники для дома большинство людей считает цену предполагаемой покупки. К сожалению, цена товара не всегда служит показателем его качества, но с учетом того, что настоящая качественная техника быть дешевой не может по определению, данному критерию необходимо уделить пристальное внимание.

Если выбор уже предопределен и интересующая модель выбрана, для покупки товара необходимо посетить как минимум 5 магазинов с целью сравнения цен.

Нередко в магазинах действуют сезонные, праздничные и единовременные скидки и акции, распродажа прошлогодних моделей и бонусные программы. Зачастую цена необходимого товара в разных магазинах может варьироваться в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч руб.

Естественно, при выборе бытовой техники, которая будет служить на благо семьи в течение долгого времени, для начала стоит определиться с фирмой-производителем. На рынке существует большое количество брендовых фирм, широко известных благодаря рекламе или же добросовестной работе в данной области в течение многих лет.

Безусловно, такие компании обеспечивают покупателям гарантию качества своей продукции и уверенность, что техника может прослужить долго. Но цена на их продукты будет завышена, так как в себестоимость продукции вложены расходы на рекламную компанию.

Не ведитесь на якобы выгодные предложения от неизвестных китайских компаний. Такие фирмы производят технику заведомо неудовлетворительного качества – эконом-класса. Техника отличается плохим качеством использованного материала, толщиной металла и количеством встроенных функций.

Качество техники также зависит от страны, в которой происходит сборка. Естественно, техника, собираемая в Китае, уступает по качеству товарам, производимым в Германии или США.

Каждый магазин, торгующий бытовой техникой, должен предоставлять покупателю право на гарантийное обслуживание в течение года. В этом случае магазин является посредником, ведь право на обмен или ремонт товара в случае несоответствия указанных характеристик реальным обеспечивает фирма-производитель.
Экспертиза товара может быть оплачена как магазином, так и покупателем. В последнее время широко распространена практика продажи магазином продленных гарантий сроком на 2-3 года. В таком случае обслуживание техники производится за счет магазина.

У магазинов бытовой техники обязательно должны быть оформлены действующие договора с сервисными центрами, которые будут производить нужные экспертизы и выполнять ремонтные работы. При этом должны учитываться прежде всего интересы покупателей, центры обслуживания должны производить все необходимые работы в максимально сжатые сроки и обеспечивать доставку техники на дом.

При покупке техники необходимо тщательно проверить, правильно ли продавец заполнил гарантийный талон. В случае ошибки или описки в серийном номере товара или дате продажи в гарантийном обслуживании может быть отказано.
Естественно, что при выборе бытовой техники стоит обратить внимание на интерьер и габариты собственной квартиры. Местоположение техники в квартире должно быть выбрано с учетом того, будет ли прибор контактировать с другой техникой, учитываются приближенность к источнику электропитания и размер комнаты.

Также не нужно забывать о том, что некоторые виды техники достаточно прихотливы к соседству. Например, холодильник не может стоять рядом с газовой плитой, а кондиционер не должен быть установлен над шкафчиками. Современные производители выпускают технику на любой вкус, разных габаритов, стилей и расцветок, поэтому над вопросом, впишется ли техника в общий дизайн комнаты, задумываться не стоит.

Во избежание лишних трат при покупке не стоит поддаваться влиянию рекламы. Перед приобретением нужной модели ознакомьтесь с отзывами в интернете, проконсультируйтесь у продавца и опросите друзей и знакомых, какими функциями техники они пользуются, а какие считают лишними.
Например, не стоит покупать дорогую мультиварку с функцией йогуртоварения и стерилизации бутылочек, если вам это не нужно.

Иногда покупка бытовой техники предполагает последующие расходы на материалы. Например, в посудомоечной машине нельзя использовать жидкое моющее средство, нужны только таблетки, а в моющий пылесос нужен специальный шампунь.

Нередки случаи, когда использование бытовой техники невозможно по ряду причин. Например, посудомоечные и стиральные машины не терпят жесткую воду, поэтому в таких условиях долго прослужить не могут. При покупке необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией и условиями работы бытовой техники.

В общем, к выбору необходимой техники следует подойти очень серьезно, чтобы не пожалеть в дальнейшем о зря потраченных деньгах. Техника должна приносит радость, облегчать жизнь и сочетать в себе все необходимые функции.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем