Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
118
просмотров

Вейперам придется тратиться на 20% больше

В текущем году как минимум в 2 раза будут увеличены цены на наполнители, которые используют вейперы. Напомним читателям, что вейперами считаются люди, которые используют электронные сигареты. Планируется, что в конце 2017 года любителям парения придется тратиться на 20% больше. Кроме этого, журналистам стала известна информация о том, что в налоговой службе хотят всерьез рассмотреть нововведение, согласно которому продавцам придется оплачивать дополнительные взносы за продажу электронных и обычных сигарет. Также власти задумываются о том, чтобы ввести экологический налог для курильщиков.

К таким мера правительство хочет прибегнуть только для того, чтобы подавить вейперов, которые в настоящее время становятся очередной популярной субкультурой. Уже с 1 января действует акциз на устройство для наполнения и наполнитель (жидкость).

Федеральная налоговая служба занимается рассмотрением еще 2 налогов, которые также заставят парильщиков намного больше тратиться на свое увлечение. По этому поводу сотрудники Федеральной налоговой службы даже написали письмо в Минздрав. Представители ведомства рассмотрели и даже одобрили разрабатывающуюся концепцию, поскольку она помогает осуществлять программу по противодействию употребления табака.

В документе сообщается, что вопрос о введении налога на продажу табака и электронных сигарет, а также установление экологического налога будет рассмотрен в ближайшее время. Налог на продажу табака и никотиновых систем не будет превышать 10% от первичной стоимости товара. Что касается экологического налога, то он будет введен не раньше 2018 года.

Данное заявление налоговой службы очень расстроило всех участников рынка. Предприниматели были недовольны в первую очередь тем, что уже вступили в силу достаточно большие акцизы на вейпы. Если быть более точными, то за 1 электронную сигарету теперь придется заплатить дополнительно 40 рублей, а всего за 1 мл наполнителя 10 рублей.

В среднем, для заправки электронной системы доставки никотина нужно от 2 до 6 мл жидкости. Еще в 2016 году емкость с 30 мл жидкости отечественного производства стоила до 400 рублей. Импортный наполнитель естественно имел более высокую цену, точно такая же упаковка стоила около 2000 рублей. Теперь, когда начали действовать акцизы, стоимость продукции увеличится примерно на 300 рублей за среднюю упаковку.

Мария Миронова (президент Ассоциации вейп-производителей) поясняет корреспондентам, что цены на данный момент не возросли только из-за того, что предприниматели пока не понимают ситуацию, которая сложилась в данной отрасли. Производители не могут разобраться в том, когда нужно будет платить акцизы и как именно будет происходить данная процедура. Все ожидают пока станет доступен для просмотра документ, регламентирующий этот вопрос.

Как только участники рынка смогут определить для себя долгосрочную перспективу этих нововведений, сразу после этого начнут расти цены на товары. Акцизы на вейп не должен сильно повлиять на бюджет потребителей, поскольку устройства являются многоразовыми. Однако, повышение стоимости на наполнитель может заставить задуматься вейперов об отказе от своей привычки.

Из-за введения акциза стоимость жидкости может быть увеличена в 2 раза. При введении налога на розничную продажу, стоимость товара повысится еще на 20%. Учитывая то, что парение и при нынешних расценках является не самым дешевым удовольствием, такие меру могут показаться подавляющему большинству слишком жестокими.

В то же время, некоторые из участников рынка отмечают, что новые налоги уже давно планируют ввести и удорожание является вполне естественным процессом. Еще в прошлом году чиновники проявили серьезную заинтересованность в вейпинге и начали предлагать законопроекты, которые могли бы заставить парильщиков задуматься.

К примеру, в ноябре прошлого года предлагали ввести строгий запрет на употребление электронных сигарет в метро. В этот же месяц правительство одобрило ограничение мест для парения. Данный законопроект запретил вейперам парить во всех местах, которые запрещены обычным курильщикам. То есть использовать вейпы теперь полностью запрещено в ресторанах, кинотеатрах, кафе, на выставках и других местах.

Уже после этого Минфин поднял вопрос о том, чтобы ввести акцизы на вейпы. Вначале производители просто не верили в то, что электронные сигареты могут обложить налогом. Однако, интерес чиновников к вейпам оказался очень серьезным, поэтому закон об акцизах стал действовать с 1 января. Далее правительство планирует просто ужесточать налоговую политику. Чиновники полагают, что подавить новую субкультуру будет проще всего за счет повышения цен.

Ужесточение по ведению налоговой политики относительно вейперов будет очень выгодно табачникам. Большинство участников рынка не безосновательно полагают, что за всеми нововведениями стоит инициатива табачников.

Вадим Желнин (независимый эксперт табачного рынка) решил прокомментировать эту ситуацию. Он справедливо заметил, что сейчас вейпы занимают всего 1% от рынка сигарет, но их популярность очень быстро растет и этот показатель может увеличиться. Табачные компании прекрасно понимают, к чему приведет такая тенденция, поэтому становятся заинтересованными в жестком урегулировании использования электронных сигарет. По мнению Вадима пока что электронные сигареты не составляют серьезную конкуренцию табаку, но эта ситуация очень быстро может поменяться.

Несмотря на то, что дискуссии по поводу вреда вейпов все еще идут, этот товар как минимум является не полезным для здоровья. Поэтому обложение продукции акцизами является вполне справедливым со стороны властей.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных
Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем