Общество по защите прав потребителей
Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
735
просмотров

Инструкция о том, как избежать банкротства

Рассказываем об основных моментах, которые следует учитывать при общении с кредиторами.

В рамках финансового кризиса большинство российских компаний столкнулись с проблемами, которые в большинстве случаев касаются ликвидности фирмы. Как показывает практика, в прошлом году количество оборотившихся фирм значительно возросло. Данный показатель практически сравнялся с уровнем 2009 года. Долги компаний по зарплатам и расчетам стремительно растут, поэтому совместно с юристами мы создали для вас инструкцию по тому, как избежать банкротства.

Какую теорию нужно знать?

Юристы отмечают, что достаточно часто возникают ситуации, когда заявление о банкротстве подается даже без каких-либо попыток повлиять на ситуацию во внесудебном порядке. Поэтому очень важно тщательно следить за всеми заявлениями. Для отслеживания поступающих в арбитражный суд документов, которые касаются вашей компании и заявлений о признании банкротства следует подписаться на специальную рассылку «Электронный страж». Она осуществляется в рамках государственной системы и дает возможность гражданам подавать документы в суд в электронном виде.

Необходимо помнить о том, что всех кредиторов, которые подают иски на банкротство, можно условно разделить на несколько групп. В первой из них будут реальные кредиторы, они как правило не преследуют банкротство как цель. Для них такая процедура будет просто невыгодной, поскольку они в итоге хотят получить свои деньги. Если же должник официально будет признан банкротом, то сделать это у них не получится. Реальные кредиторы обычно направляют заявление о банкротстве только вам, а не судебным приставам. Такая ситуация должна стать для вас сигналом о том, что лучше бы рассчитаться с кредитором.

Во вторую категорию чаще всего относят кредиторов-вредителей. Их называют так потому, что они могут преследовать абсолютно любую цель, деньги им обычно не нужны. В их роли могут выступить конкуренты, которые уже давно мечтают уничтожить ваш бизнес, гринмейлеры, перед которыми стоит задача взять контроль над предпринимательской деятельностью или просто рейдеры.

Кредиторы второй группы стремятся врасплох застать должника, поэтому заявление о банкротстве они зачастую вообще не посылают клиентам. Вместо него может быть отправлен любой другой документ, к примеру претензия или какой-нибудь акт сверки. В подобных ситуация чаще всего о банкротстве узнают люди уже из суда, где принимают заявление и начинают процедуру.

Также необходимо подумать об оплате долгов. Обращение в арбитражный суд с соответствующим заявлением является одним из способов заставить должника расплатиться. Поэтому необходимо сразу для себя решить, сможете вы погасить задолженность или нет.

Специалисты напоминают еще и том, что процедура банкротства может быть начата только при наличии одновременно 2 условий. Первым из них является сумма долга, которая должна превышать как минимум 300 тыс. рублей. Вторым условием является срок просрочки, по закону он должен составлять не менее 3 месяцев. Если сократить долг перед кредитором до размеров меньше указанной суммы, то банкротство уже не начнут. Сокращение долга или времени просрочки станет оптимальным решением сложившейся ситуации.

Один из ведущих специалистов нашего общества также хотел бы обратить внимание на то, что заявление о банкротстве должника принимается при соблюдении еще нескольких условий. Размер задолженности не должен превышать 300 тыс. рублей и эта сумма не должна включать в себя долг по неустойке или упущенной выгоде.

На счет срока просрочки тоже есть особы предписания, он отсчитывается с того момента, когда вступило в силу решение суда о взыскании задолженности. Стоит отметить еще и то, что на счет этого момента действуют некоторые исключения. Представители налоговых органов или кредитных организаций могут обращаться с заявлением о банкротстве без решения суда о взыскании средств, которое должно проводиться накануне.

Как отмечает налоговый специалист, еще одним вариантом решения ситуации является реорганизация. Избежать банкротства можно за счет слияния с другой фирмой или присоединении одновременно со сменой фактического адреса, исполнительного органа и участников фирмы (то есть должника). Новая организация также должна иметь свой телефон и сайт, которые будут отличаться от предыдущей организации. Старая фирма при этом должна будет прекратить свою деятельность за счет банкротства или ликвидации.

Если судебная машина еще не работает в полную силу, а на вас подали просто заявление, то можно попробовать еще и просто договориться с кредитором. При этом можно заключить договор об отсрочке. Во время переговоров досудебное урегулирование вопроса может быть аргументировано должником за счет 2 основных аргументов:

1) Процедура признания банкротства занимает очень много времени. В практике юристов были дела, когда она длилась более 7 лет.
2) Существуют и другие кредиторы с точно такими же требованиями, поэтому при обращении в суд велика вероятность того, что контрагент не получит желаемого.

Как показывает практика, в основном заявления о банкротстве подают для того, чтобы вернуть долг, а не разорить компанию. Кредиторы охотно идут на переговоры, поэтому важно запомнить перечисленные аргументы и вовремя воспользоваться ими.

Стоит помнить о том, что вы всегда можете самостоятельно подать заявление на банкротство. Если документы кредитора уже поданы в суд, но еще не рассмотрены, то можно самостоятельно заявить о банкротстве. В таком случае вы сможете выбрать арбитражного управляющего, который будет более лоялен и не будет придерживаться интересов другого кредитора.

Большинство людей перед банкротством начинают переоформляют всю недвижимость и другое имущество на родственников, а также выводить все деньги компании через фиктивные сделки. Однако, получить пользу от этого вряд ли получится. Подобные уловки уже давно известны представителям власти, поэтому они действуют соответствующим образом. К примеру, продажа здания может быть признан недействительной, если его стоимость в несколько раз занижена.

Одной из самых часто встречаемых ошибок является уничтожение бухгалтерских документов. На самом деле подобные действия могут быть намного опаснее, чем вывод активов. Представитель власти должен будет найти все имущество владельцев компании и за счет его продажи расплатиться с кредиторами. Однако, если этого не произойдет из-за отсутствия документов, то директор будет привлечен к субсидиарной ответственности (взыскание долгов из личных средств).

Отстоять свое право на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности можно еще и с помощью правильно подготовленного отзыва. Его предприниматель должен будет представить во время судебного заседания. В документе должно быть написано, как владелец фирмы оценивает свое финансовое состояние. Если упомянуть в нем про наличие прибыльного контракта или активов, то можно будет исправить положение.

Если же у владельца фирмы нет возможности погасить долг единовременным платежом или заключить мировое соглашение, то во время судебного заседания рекомендуется сделать предложение о реструктуризации долга на некоторое время и обговорить данный момент с кредитором. При соблюдении условий реструктуризации можно будет избежать банкротства.

Учитывать стоит еще и тот момент, что когда подается заявление на банкротство, кредитор должен предоставить суду кандидатуру временного управляющего. Этот человек проанализирует финансовое положение должника, соберет всех кредиторов и согласует дальнейшие сделки. По закону временный управляющий не может относиться ни к одной из сторон. Поэтому когда будет выдвигаться кандидатура, необходимо убедиться в том, что ранее этот человек не состоял в родстве с кредитором и не работал на их компанию. При наличии одного из этих обстоятельств кандидатура будет отклонена.

Если процедуру банкротства все же запустили, то можно обратиться к кредиторам с ходатайством о финансовом оздоровлении. Если непростая финансовая ситуация сложилась из-за сезонных трудностей или сложных семейных обстоятельств, то скорее всего вам пойдут навстречу.

Что же происходит на практике?

Наши юристы привели в пример один из случаев. Клиент обратился к нам за помощью, поскольку один из контрагентов пытался шантажировать процедурой банкротства. В связи с тем, что у клиента когда-то были в собственности достаточно большие активы, контр агент рассчитывал на их активную защиту и соответственно избегания данной процедуры.

В тот момент клиент переживал сильные финансовые трудности из-за стремительного падения спроса у потребителей, поэтому самостоятельно начал готовиться к банкротству. В связи с этим заявление контрагента пошло только на пользу клиенту, ведь ему не пришлось платить за услуги арбитражного управляющего. В результате этого процедура банкротства была успешно проведена.

Еще одной показательной ситуацией является следующий пример. В одном из городов России велся не совсем честный автобизнес. Физическое лицо начало взыскание денег с автосалона за не предоставленное транспортное средство. Основной долг составил 450 тыс. рублей. С учетом всех неустоек и моральной компенсации иск потребителя вышел на 1,35 млн рублей. Возвращать такую сумму автоторговцы не торопились и через 3 месяца было подано заявление о банкротстве. Во время заседания сотрудник салона принес документ, в котором написано, что произведена выплата в размере 151 тыс. рублей, поэтому сумма основного долга стала меньше установленного лимита. Основываясь на этом аргументе суд согласился с автоторговцами.

Если вы тоже переживаете не лучшие времена в финансовом плане и задумываетесь о банкротстве, то обращайтесь в общество по защите прав потребителей. Наши специалисты даже в такой тяжелой ситуации помогут выйти из нее с минимальными потерями.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных

Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем

Согласие об обработке персональных данных