Общество по защите прав потребителей
Официальный сайт

общества по защите прав потребителей

в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Телефон приемной:

603-45-02 Написать нам
11
Январь
2018
338
просмотров

Лишение больных премии за выход на работу

Работников которые трудятся во время болезни будут лишать премии,идея была предложена правительством после совещания.

Власти Санкт-Петербурга намерены лишить больных премии, которую выдают за выход на работу. О таких намерениях стало известно совсем недавно. Теперь чиновники предлагают штрафовать сотрудников, которые приходят на свое рабочее место с кашлем, температурой, головной болью или насморком. Такая инициатива была высказана во время оперативного совещания в правительстве. Наряду с этим, чиновники обсуждали экономические проблемы, которые каждый год появляются в период сезонных болезней.

Сотрудники Роспотребнадзора предоставили данные о том, что каждый год на лечение гриппа и вызванных им осложнений по всему миру затрачивается почти 14,6 млрд долларов. Ущерб экономики наносится благодаря прямым и косвенных затратам от инфекционных болезней. К косвенным затратам относится потеря рабочего времени, они почти в 10 раз превышают сумму, которую приходится тратить на оказание медицинской помощи.

Из-за своей болезни люди перестают быть трудоспособными на период до 10 дней. Если заболевание вызывает осложнения, то этот срок может затянуться до месяца. Перенесение инфекции на ногах способствует ее широкому распространению, что естественно влечет за собой еще большие затраты. Для оплаты больничного листа каждый год Фонд социального страхования в Санкт-Петербурге перечисляет около 1 млрд рублей. Специалисты отметили, что в прошлом году на пособия по временной нетрудоспособности было отведено 1032 млн рублей. В сравнении с итогами 2015 года этот показатель превышен на 3,8%. Такая тенденция не устраивает представителей власти.

Из-за постоянно растущей заболеваемости гриппом между специалистами разгорелась серьезная дискуссия. На данный момент эпидемиологический порог пока не является превышенным, но заболеваемость гриппом растет еженедельно. В текущем сезоне уже даже был зафиксирован случай с летальным исходом. От пневмонии, которая стала осложнением гриппа, умер 38-летний мужчина. Медики сообщили, что у него был выявлен штамм Н3N2. К такому исходу ситуация пришла из-за позднего обращения к врачу.

Глава региона по этому поводу высказал свое мнение. Он отметил, что большинство людей считают себя абсолютно незаменимыми на работе. Трудящиеся думают, что без них будет остановлен весь производственных процесс. Но, кто в такой ситуации будет платить за пошатнувшееся здоровье человека или коллег, которые тоже заразились и заработали себе осложнение?

В связи с этим глава региона предложил начальникам лишать своих подчиненных премии, если они пришли на работу в плохом состоянии. Более того, было даже направлено поручение в Министерство здравоохранения и Министерство труда. Сотрудники ведомства в ближайшее время займутся разработкой мер, которые будут воздействовать на недобросовестных граждан. Также следует отметить, что из ведомства были направлены рекомендательные письма всем работодателям. В них указывалось, что начальство должно усилить противоэпидемиологические меры.

Однако, в такой ситуации принять во внимание следует еще и тот факт, что больными петербуржцами движет не только энтузиазм. Большинство из них просто боятся потерять работу или основную часть заработной платы. После того как губернатор озвучил свою идею, начало появляться очень много жалоб от недовольных граждан. В своих посланиях жители говорили, что они бы тоже предпочти спокойно полечиться дома, но работодатели в таком случае начинают косо смотреть на подчиненного или вообще искать постоянную замену.

Сотрудники ассоциации профсоюзов справедливо заметили, что люди не идут на законный больничный только в том случае, если боятся остаться без заработной платы. По мнению специалистов данная причина является основной и изменить ситуацию можно только повлияв соответствующим образом на нее.

После изучения правой основы, которая помогла бы в разрешении этого конфликта, мы пришли к тому выводу, что работникам просто не имеют права запрещать оформлять больничные листы. Что касается работодателей, то они в свою очередь нарушают закон, когда отстраняют от работы заболевшего сотрудника.

Оплата больничного в основном зависит от стажа, которые сотрудник смог заработать на данном предприятии. Выплаты должны быть значительно больше у людей, которые имеют большой стаж. Если срок работы на фирме составляет более 8 лет, то работодатель должен оплатить больничный в полном размере, без каких-либо сокращений. Такие нормы относятся только к официальной заработной плате. Если начальник какую-то часть зарплаты выдает в конверте, то естественно по ней выплаты производиться не будут.

Государственный инспектор Санкт-Петербурга отмечает, что сложности с оплатой больничного появляются только из-за теневой экономики, которую придерживаются некоторые работодатели. Ни для кого не секрет, что в маленьких фирмах некоторые сотрудники и вовсе не оформлены по трудовому договору. Поэтому когда человек плохо себя чувствует, работодатель просто начинает искать на это место нового кандидата. Такая практика встречается достаточно часто.

За прошлый год в Государственную инспекцию Санкт-Петербурга поступило почти 20 тысяч обращений. Исходя из распоряжения ведомства, 130 млн рублей выплатили сотрудникам, которым причитались эти деньги. Помимо этого была проведена работа по легализации труда. Около 2000 трудовых отношений были официально задокументированы. Соответственно после этого работодатели начали делать отчисления в социальный фонд.

Ситуация с крупными фирмами не обстоит так остро. Владельцы больших компаний Санкт-Петербурга понимают, что должны заботиться о своих подчиненных, поэтому кроме оплаты больничного предлагают еще и материальную помощь.

Один из крупных предпринимателей отмечает, что из-за нетрудоспособности ежегодно теряется около 2,5% от общего рабочего времени. В фирме, которой владеет предприниматель несколько лет назад этот показатель составлял 4%. Далее была реализована корпоративная программа для повышения трудоспособности. После анализа сложившейся ситуации стало ясно, что львиная доля затрат приходится именно на оплату больничных листов. На профилактику при этом отводится совсем мало денег.

После этого было принято решение изменить акценты. Сотрудники, которые трудятся на предприятии теперь всегда могут обратиться к терапевту или посетить физиокабинет. Кроме этого каждый год проводилась витаминизация и вакцинация сотрудников. После предпринятых мер потеря трудового времени сократилась до 2%.

Нам также стало известно, что в этой фирме провели комплексное обучение сотрудников для того, чтобы не возникало проблем, когда кто-то уходит на больничный.

Министр здравоохранения рекомендует работодателям прийти к пониманию того, что больной сотрудник будет иметь низкую работоспособность, быстро утомляться и плохо концентрировать свое внимание. Во время работы такой человек вряд ли сможет полноценно трудиться, но хуже всего то, что он заразит остальных. Именно поэтому в ведомстве дали рекомендацию относительно того, чтобы следить за своими подчиненными и своевременно отправлять их на больничный.

Опишите ниже Вашу ситуацию,
и мы обязательно Вам поможем!


Согласие об обработке персональных данных

Звоните по телефону горячей линии:
+ 7 (812) 603-45-02
ИЛИ
Подайте электронную жалобу
×
Поделитесь своей проблемой, и мы поможем